スーパーに行くと、野菜や果物、牛乳などの商品を奥から取る人が見受けられる。
そういう人達の心理は、
「新鮮でおいしく、栄養があるから」
である。
ただ、この行為は廃棄による食品ロスや値引きにつながり、周りに悪い影響を与えていると思う。
もし、消費者が、手前から商品を取るようになれば、以下のような利点がある。
1.値引きが減り、スーパーの売上が上がり、商品の値段が安くなる(値引きの手間も省ける)
2.廃棄の量が減り、食品ロスを減らし環境に良い影響を与えるなど貢献ができる
実際、商品在庫は2日程度であるし、食品の栄養や食味の変化は2~3日程度では大きな変化はないと言われている。
消費者の意識を変えるために、何が自分にはできるだろうか。